Дмитрий Рогозин: Экологическая безопасность Арктики - в приоритете

https://leasingft.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=b82b42e91fa204181f53bde106aa66ac&ID_PNG=7079165&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F15_03_2017%2F103153_www.kp.ru_15032017.png&size_png=250

В предверии Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» заместитель Председателя Правительства РФ рассказал о перспективах суровых территори.

Арктический форум пройдет в Архангельске при участии фонда «Росконгресс» 29-30 марта. Мероприятие проводится с 2010 года. Это стратегическая площадка для обсуждения аспектов взаимодействия в арктическом регионе России и ее зарубежных партнеров. В этом году основной темой события станет «Человек в Арктике». В обсуждении проблем арктических регионов, перспектив их развития примут участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

Именно с ним и побеседовал корреспондент «Российской газеты» накануне проведения форума. Мы решили опубликовать самые яркие цитаты из этого интервью.

С одной стороны, там сосредоточены колоссальные ресурсы, позволяющие развивать экономику России. С другой, это суровый, холодный край, охватывающий 8 субъектов, входящих в 4 федеральных округа, малонаселенный, со слабой инфраструктурой. Так сложилось, что цивилизационное и промышленное освоение Арктики происходило в короткие по историческим меркам сроки. Не считаясь с природными условиями, не думая о комфорте и материальной выгоде, волей советских людей в суровых условиях вечной мерзлоты создавались промышленные центры.

Все шаги по освоению Арктики должны оцениваться не только на предмет их прибыльности, но и экологической безопасности для будущих поколений..

Современный уровень развития России позволяет совершить качественный скачок - создавать новые отрасли промышленности, комфортно жить и работать в суровых арктических условиях. Прежде всего - это «зеленые» технологии.

Например, очаговость освоения Арктики в прошлые годы подсказывает необходимость развивать малую атомную энергетику, а также разрабатывать другие экономически обоснованные способы получения энергии и тепла из возобновляемых источников.

Пример тому - плавучая атомная теплоэлектростанция с двумя реакторными установками, которая станет одним из основных источников энергоснабжения Чаун-Билибинского энергоузла Чукотского автономного округа уже с 2019 года. Это мощный инновационный вклад ученых Росатома и корабелов Объединенной судостроительной корпорации в новое технологическое освоение Арктики.

Очень востребованы новые технологии строительства и ЖКХ, а также энергосбережения. Опыт строительства в условиях вечной мерзлоты может быть применен и в других северных странах. Эти технологии имеют серьезный экспортный потенциал. Отдельно разрабатываются современные способы получения питьевой воды и эффективного обращения с отходами. Эти технологии приближают нас к освоению доселе нежизнеспособных территорий и даже других планет.

Уже сейчас требуются новые виды пластиков, сплавов, топлива и других незамерзающих технических жидкостей, а также тканей. Нужна работающая в экстремальный мороз электроника, аккумуляторы. Нужен наземный и авиационный транспорт, который могли бы себе позволить не только крупные компании, но и обычные жители. Таким образом, задача нового освоения Арктики мотивирует нашу науку и промышленность ускоренно двигать научно-технический прогресс.

Мы постараемся сделать все, чтобы избежать проблем с экологией. И для этого необходимо иметь научно обоснованную оценку перспектив и рисков интенсивного освоения Арктики. Например, добычи биоресурсов.

Нужно чувствовать, знать и понимать экологические границы. Все шаги по освоению Арктики должны оцениваться не только на предмет их прибыльности, но и экологической безопасности для будущих поколений. Мы неукоснительно проводим эту политику. Российские компании, в том числе добывающие, разрабатывают экологические программы. Правительство, со своей стороны, ведет постоянный контроль их соблюдения и неукоснительного исполнения.

Мы обязаны через международное сотрудничество, через обмен накопленным опытом, знаниями и наилучшими доступными технологиями защитить уникальную арктическую природу от ущерба, который мог бы быть нанесен в результате бурного хозяйственного освоения.

Дата публикации: 15-03-2017 - подробнее...

Другие новости:

Холдинг Солнечные продукты передал Россельхознадзору свои законодательные предложения по обеспечению качества зерновых

Диалог между крупным агропромышленным холдингом и надзорным ведомством прошел на площадке Солнечных продуктов. Решение о выездном совещании по вопросам правоприменения управление Россельхознадзора по Саратовской области принято еще в октябре, сама встреча состоялась 16 ноября.

Тонар представил новые модификации самосвала

Одним из основных достоинств конструкции самосвалов стала алюминиевая цельнометаллическая двухместная кабина, производство которой было полностью освоено на мощностях предприятия. Испытания самосвала с отечественным двигателем планируется провести в карьерах Ростовской области.

Татагропромбанк признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск Центробанка о признании Татагропромбанка банкротом, сообщает ТАСС. По данным регулятора, кредитная организация проводила операции, направленные на финансирование учреждений, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком.

Во Владивостоке открылся новый дилерский центр Восток-УАЗ

«В духе свободы и приключений» — под таким девизом 18 мая во Владивостоке прошла презентация нового дилерского центра «Восток-УАЗ».

Аэрофлот подал в суд на производителя SSJ-100

Аэрофлот обратился в Московский арбитражный суд с иском о взыскании с Гражданских самолетов Сухого (ГСС) 576 миллионов рублей. Речь идет о контракте, заключенном между компаниями в июле 2011 года, на поставку в лизинг десяти пассажирских авиалайнеров SSJ-100, сообщает газета Ведомости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Обзор рынка
Интернет реклама