«Сахарная индустрия» платила за исследования, оправдывающие сладкое

Все улики, подтверждающие, что в нее были внесены правки, выгодные сахарной промышленности, являются косвеннымиФото: EAST NEWS.

В западных СМИ появилась информация о том, что "сахарное лобби" в середине прошлого столетия проплачивало научные исследования, чтобы скрыть вредное влияние сладкого на здоровье человека. Такое смелое заявление сделала группа ученых из Калифорнийского университета. Их доклад опубликован на страницах журнала JAMA Internal Medicine.

Ученые тогда сделали заявление о том, что употребление жиров, а не сахара, становится причиной развития ишемической болезни сердца. Такие выводы были сделаны на основе документов, недавно найденных исследователем из Университета Сан-Франциско и показывающих, что ученые из Фонда исследования сахара заплатили за литературный обзор 1967 года, в котором умышленно не была показана роль сахара в развитии сердечной болезни. Кстати, получили они по 50 тысяч долларов в перерасчете на сегодняшний день.

Ученые признают, что явных доказательств того, что сотрудники Фонда исследования сахара редактировали черновик статьи, у них нет. Все улики, подтверждающие, что в нее были внесены правки, выгодные сахарной промышленности, являются косвенными. А ключевые фигуры, замешанные в тех событиях, уже умерли. Тем не менее, это разоблачение эксперты считают важным для науки, так как дебаты о вреде сахара и жиров продолжаются до сих пор.

Профессор-диетолог в Нью-Йоркском университете Марион Нестле заявляет, что пищевая промышленность и сегодня продолжает оказывать влияние на диетологию. Финансирование, которое предоставляют продовольственные компании, независимо от того, манипулируют они умышленно или нет, подрывает доверие потребителей к науке питания, — приводит издание слова профессора.

Дата публикации: 14-10-2016 - подробнее...


Другие новости:

Холдинг Солнечные продукты передал Россельхознадзору свои законодательные предложения по обеспечению качества зерновых

Диалог между крупным агропромышленным холдингом и надзорным ведомством прошел на площадке Солнечных продуктов. Решение о выездном совещании по вопросам правоприменения управление Россельхознадзора по Саратовской области принято еще в октябре, сама встреча состоялась 16 ноября.

Тонар представил новые модификации самосвала

Одним из основных достоинств конструкции самосвалов стала алюминиевая цельнометаллическая двухместная кабина, производство которой было полностью освоено на мощностях предприятия. Испытания самосвала с отечественным двигателем планируется провести в карьерах Ростовской области.

Татагропромбанк признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск Центробанка о признании Татагропромбанка банкротом, сообщает ТАСС. По данным регулятора, кредитная организация проводила операции, направленные на финансирование учреждений, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком.

Во Владивостоке открылся новый дилерский центр Восток-УАЗ

«В духе свободы и приключений» — под таким девизом 18 мая во Владивостоке прошла презентация нового дилерского центра «Восток-УАЗ».

Аэрофлот подал в суд на производителя SSJ-100

Аэрофлот обратился в Московский арбитражный суд с иском о взыскании с Гражданских самолетов Сухого (ГСС) 576 миллионов рублей. Речь идет о контракте, заключенном между компаниями в июле 2011 года, на поставку в лизинг десяти пассажирских авиалайнеров SSJ-100, сообщает газета Ведомости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

KASKAD FAMILY запускает программу рассрочки совместно с ВТБ 24 ЛИЗИНГ

Семейство компаний KASKAD Family, специализирующееся на системном строительстве малоэтажных загородных ЖК комфорт-класса, а также компания ВТБ24 Лизинг сообщают о запуске нового финансового продукта – беспроцентной рассрочки.

Паспорта остаются на бумаге -- Переход на электронные ПТС могут перенести

Как стало известно "Ъ", страны ЕАЭС могут все же не перейти на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) с 1 июля. 17 мая совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит вопрос об отсрочке перехода.

Обзор рынка
Новости