Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия): У нас же - вечная мерзлота. Поэтому и душевного тепла людям требуется больше

https://leasingft.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=ecedf9b228efab43bc4b3dc8bcc3102e&ID_PNG=7064940&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F06_10_2016%2F650_www.kp.ru_06102016.png&size_png=250

Руководитель самого холодного региона России в эфире Радио Комсомольская правда рассказал об уникальных социальных проектах [видео].

- Мы дружим с Евгением Александровичем Евтушенко, который первое стихотворение именно в "Комсомолке" опубликовал, когда ему было 14 лет. Когда я спрашиваю, какая у него программа, - там всегда первым пунктом стоит Якутия. Он просто влюблен и в Якутию, и в народ. Чем вы его так подкупили, что поэт каждый раз, когда начинает свои творческие поездки, обязательно к вам отправляется?

- Во-первых, это великий поэт. Человек, который любит нашу Якутию. В молодости он познал, что такое очень экстремальные условия, а они у нас такие - и в летнее время, и в зимнее. Евгений Александрович был тогда дружен с нашими молодыми перспективными людьми, которые осваивали Якутию как геологи, как романтики. У него с молодых лет остались яркие, хорошие впечатления - на всю жизнь!

- По одним источникам, республика сейчас занялась разработкой стратегии развития на перспективу - до 2050 года. По другим – до 2030 года. Так все-таки, Егор Афанасьевич,- о какой временной границе идет речь?

- Речь прежде всего идет о том, что к 2030-му должны быть улучшены качественные показатели жизни людей. Одним из таких критериев является продолжительность жизни якутян.

- Еще в советские времена у меня была командировка в Якутию по медицинской части. Потому что сказали, что республика по числу долгожителей на тысячу человек коренного населения занимает одно из первых мест в СССР, наряду с кавказскими народами.

- Это правда. С другой стороны, долгожители в основном проходили так называемый естественный отбор. Поэтому тогда мы и славились старожилами. Но при этом средняя продолжительность жизни была очень низкой. По большому счету, лет 20-25 назад якутяне не доживали до пенсионного возраста.

- По итогам 2015 года мы уже в течение пяти лет добавили 4 года – теперь этот показатель у нас 70 лет. На один год отстаем от среднероссийского показателя. И мы поставили к 2030 году цель – добиться продолжительности жизни 76 лет. Надо дать нашим людям больше и душевного тепла. А для этого все условия есть.

- Если до сегодняшнего дня в стратегии развития республики мы в основном опирались на крупную промышленность, то есть алмазодобывающую, золотодобывающую, угольную, то сейчас вот определили, что большинство населения трудится в других отраслях.

Поэтому решили обратить внимание на местные производства. Будем развивать предпринимательство и поддерживать именно это направление. (Крупная же промышленность и так динамично развивается, потому что мы под нее достаточно надежный фундамент заложили.).

Кроме того, к этим срокам намерены решить массу других вопросов. В частности, у нас очень много аварийного жилья, аварийных социальных объектов – детских садов, школ... В основном - деревянные постройки. Взамен возведем новые, каменные здания, а отслужившие свое - ликвидируем. Это очень сложная, но реально реализуемая задача.

- Это особенность Якутии. Потому что почти 100 % территории – зона вечной мерзлоты. Если в средней полосе объекты строят на так называемых ленточных фундаментах, то мы вынуждены забивать сваи на глубину 8-12 метров и ставить на них объекты, чтобы не происходила так называемая оттайка, а конструкции не уходили под землю..

Дата публикации: 06-10-2016 - подробнее...


Другие новости:

Холдинг Солнечные продукты передал Россельхознадзору свои законодательные предложения по обеспечению качества зерновых

Диалог между крупным агропромышленным холдингом и надзорным ведомством прошел на площадке Солнечных продуктов. Решение о выездном совещании по вопросам правоприменения управление Россельхознадзора по Саратовской области принято еще в октябре, сама встреча состоялась 16 ноября.

Тонар представил новые модификации самосвала

Одним из основных достоинств конструкции самосвалов стала алюминиевая цельнометаллическая двухместная кабина, производство которой было полностью освоено на мощностях предприятия. Испытания самосвала с отечественным двигателем планируется провести в карьерах Ростовской области.

Татагропромбанк признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск Центробанка о признании Татагропромбанка банкротом, сообщает ТАСС. По данным регулятора, кредитная организация проводила операции, направленные на финансирование учреждений, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком.

Во Владивостоке открылся новый дилерский центр Восток-УАЗ

«В духе свободы и приключений» — под таким девизом 18 мая во Владивостоке прошла презентация нового дилерского центра «Восток-УАЗ».

Аэрофлот подал в суд на производителя SSJ-100

Аэрофлот обратился в Московский арбитражный суд с иском о взыскании с Гражданских самолетов Сухого (ГСС) 576 миллионов рублей. Речь идет о контракте, заключенном между компаниями в июле 2011 года, на поставку в лизинг десяти пассажирских авиалайнеров SSJ-100, сообщает газета Ведомости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

KASKAD FAMILY запускает программу рассрочки совместно с ВТБ 24 ЛИЗИНГ

Семейство компаний KASKAD Family, специализирующееся на системном строительстве малоэтажных загородных ЖК комфорт-класса, а также компания ВТБ24 Лизинг сообщают о запуске нового финансового продукта – беспроцентной рассрочки.

Паспорта остаются на бумаге -- Переход на электронные ПТС могут перенести

Как стало известно "Ъ", страны ЕАЭС могут все же не перейти на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) с 1 июля. 17 мая совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит вопрос об отсрочке перехода.

Обзор рынка
Новости