Бедность не порог

https://leasingft.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d325b5b1caa7de2153b9ee0e73a7cc24&ID_PNG=7026165&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_07_2015%2F404_www.novayagazeta.ru_20072015.png&size_png=250

По данным Росстата, к апрелю этого года количество россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 3,1 млн человек по сравнению с тем же периодом прошлого года. За чертой бедности оказалось 15,9% населения, или 22,9 млн россиян, - против 13,9% годом ранее. На прошлой неделе вице-премьер правительства Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, назвала этот уровень «критичным». Историческим минимумом для России по числу бедных был 2012 год - 10,7% населения, или 15,4 млн человек.

Порог бедности считается Росстатом относительно прожиточного минимума, основанного на принципе строго определенной потребительской корзины. Уровень бедности является сезонным показателем - так, в первом квартале он всегда достигает максимальных значений, а к концу года - минимальных. Согласно прогнозу Всемирного банка, по итогам 2015 года количество бедных в России может составить 14,2% россиян.

Увеличение числа малообеспеченных людей является прямым следствием падения уровня реальных доходов. Реальные располагаемые доходы населения, падающие 8 месяцев подряд, уже сократились на 7% в годовом выражении. За первое полугодие 2015 года реальная зарплата россиян упала на 8,5%. Немногим лучше чувствует себя промышленность, а также розничная торговля, объемы которой, по данным The Bloomberg, в июне потеряли 8,9% в годовом выражении. В связи с этим издание пишет о «потребительском коллапсе» в российской экономике: массовое потребление перестает быть драйвером экономического роста.

Ничего подобного не наблюдалось в кризисных 2008-2009 годах, когда доходы продолжали расти за счет увеличения социальных выплат от государства.

«Мы наблюдаем первый кризис со времен 1999 года, когда падение текущего потребления опережает падение инвестиций и производства», - говорит известный экономист Михаил Дмитриев. Процесс обеднения затронул все категории населения, но некоторые социальные группы, уже находившиеся недалеко от границы прожиточного минимума, оказались в зоне особого риска.

«Один из каналов проникновения и распространения кризиса - это эффект девальвации, - объясняет эксперт. - Есть группы населения, среди которых доля потребления импортных товаров довольно высока. Например, это семьи с двумя и более детей, которым необходимо регулярно обновлять гардероб детей, которые «вырастают» из старой одежды. А компонента импорта в одежде и обуви традиционно составляет 50-85%».

Вторая малозащищенная категория населения - пенсионеры. Семья, состоящая только из пенсионеров, практически полностью вышла из черты бедности только в результате пенсионной реформы 2009-2011 гг., говорит Дмитриев. Тогда пенсии в реальном выражении росли по 25-30%, и в результате любая пенсия превысила размер прожиточного минимума. Но уже в начале года реальный размер пенсий снизился на 4%, а в будущем правительство в целях экономии бюджетных средств решило сократить объемы индексации социальных выплат.

Кроме того, у неработающих пенсионеров наибольшая среди других социальных групп доля в расходах приходится на лекарства - порядка 10%. «Но это «средняя температура по больнице». У пожилых людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, расходы на лекарства могут быть во много раз выше средних»,- отмечает эксперт.

Темпы роста цен на лекарства сейчас не просто двузначные - в результате девальвации лекарства, не входящие в перечень жизненно важных лекарственных препаратов Минздрава, могут подорожать на 25%. Доля импортной продукции среди фармацевтических товаров - более 50%.

Дата публикации: 21-07-2015 - подробнее...

Другие новости:

Тонар представил новые модификации самосвала

Одним из основных достоинств конструкции самосвалов стала алюминиевая цельнометаллическая двухместная кабина, производство которой было полностью освоено на мощностях предприятия. Испытания самосвала с отечественным двигателем планируется провести в карьерах Ростовской области.

Татагропромбанк признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск Центробанка о признании Татагропромбанка банкротом, сообщает ТАСС. По данным регулятора, кредитная организация проводила операции, направленные на финансирование учреждений, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком.

Во Владивостоке открылся новый дилерский центр Восток-УАЗ

«В духе свободы и приключений» — под таким девизом 18 мая во Владивостоке прошла презентация нового дилерского центра «Восток-УАЗ».

Аэрофлот подал в суд на производителя SSJ-100

Аэрофлот обратился в Московский арбитражный суд с иском о взыскании с Гражданских самолетов Сухого (ГСС) 576 миллионов рублей. Речь идет о контракте, заключенном между компаниями в июле 2011 года, на поставку в лизинг десяти пассажирских авиалайнеров SSJ-100, сообщает газета Ведомости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

KASKAD FAMILY запускает программу рассрочки совместно с ВТБ 24 ЛИЗИНГ

Семейство компаний KASKAD Family, специализирующееся на системном строительстве малоэтажных загородных ЖК комфорт-класса, а также компания ВТБ24 Лизинг сообщают о запуске нового финансового продукта – беспроцентной рассрочки.

На Нижегородской ярмарке воссоздадут павильоны 1896 года

Мединский отказался попадать в новости с комментарием по Серебренникову

Рынок искусства, как и экономика, цикличен -- Директор русского Sotheby apos;s Ирина Степанова о современном арт-рынке

Сборная России и ЦСКА оказались на Уэмбли. Самая красивая акция года

Долги энергетиков пошли на второй круг -- РусГидро опять начинает кредитовать Дальний Восток

Россельхознадзор нашел антибиотик в наггетсах поставщика Макдоналдса

Сколково объединит музыку и науку на фестивале Skolkovo Jazz Science

Названы самые популярные туристические направления в Беларуси

Москвичи начали сбрасывать квартиры в хрущевках

Mugler переосмыслил инопланетный аромат

Между болезнями Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона есть сходство

Мир, дружба, хоккей: часы Tissot для сборной России по хоккею

Долг потолком красен -- КХЛ приступила к сокращению

Доллар пиастры бережет -- В прокате новые Пираты Карибского моря

Sony Xperia X и X Compact: продолжения не будет

Металлурги США заявили, что импорт стали является угрозой национальной безопасности

От пшеничных снопов - к бутикам и яхтам

Сара Хайленд ответила на обвинения в анорексии и рассказала о серьезных проблемах со здоровьем

Покупки онлайн: стоит ли пользоваться интернет-магазинами?

Новый сезон российского дрэг-рейсинга откроют соревнования на Красном кольце

Обзор рынка
Новости
Яндекс цитирования