Бедность не порог

https://leasingft.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d325b5b1caa7de2153b9ee0e73a7cc24&ID_PNG=7026165&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_07_2015%2F404_www.novayagazeta.ru_20072015.png&size_png=250

По данным Росстата, к апрелю этого года количество россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 3,1 млн человек по сравнению с тем же периодом прошлого года. За чертой бедности оказалось 15,9% населения, или 22,9 млн россиян, - против 13,9% годом ранее. На прошлой неделе вице-премьер правительства Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, назвала этот уровень «критичным». Историческим минимумом для России по числу бедных был 2012 год - 10,7% населения, или 15,4 млн человек.

Порог бедности считается Росстатом относительно прожиточного минимума, основанного на принципе строго определенной потребительской корзины. Уровень бедности является сезонным показателем - так, в первом квартале он всегда достигает максимальных значений, а к концу года - минимальных. Согласно прогнозу Всемирного банка, по итогам 2015 года количество бедных в России может составить 14,2% россиян.

Увеличение числа малообеспеченных людей является прямым следствием падения уровня реальных доходов. Реальные располагаемые доходы населения, падающие 8 месяцев подряд, уже сократились на 7% в годовом выражении. За первое полугодие 2015 года реальная зарплата россиян упала на 8,5%. Немногим лучше чувствует себя промышленность, а также розничная торговля, объемы которой, по данным The Bloomberg, в июне потеряли 8,9% в годовом выражении. В связи с этим издание пишет о «потребительском коллапсе» в российской экономике: массовое потребление перестает быть драйвером экономического роста.

Ничего подобного не наблюдалось в кризисных 2008-2009 годах, когда доходы продолжали расти за счет увеличения социальных выплат от государства.

«Мы наблюдаем первый кризис со времен 1999 года, когда падение текущего потребления опережает падение инвестиций и производства», - говорит известный экономист Михаил Дмитриев. Процесс обеднения затронул все категории населения, но некоторые социальные группы, уже находившиеся недалеко от границы прожиточного минимума, оказались в зоне особого риска.

«Один из каналов проникновения и распространения кризиса - это эффект девальвации, - объясняет эксперт. - Есть группы населения, среди которых доля потребления импортных товаров довольно высока. Например, это семьи с двумя и более детей, которым необходимо регулярно обновлять гардероб детей, которые «вырастают» из старой одежды. А компонента импорта в одежде и обуви традиционно составляет 50-85%».

Вторая малозащищенная категория населения - пенсионеры. Семья, состоящая только из пенсионеров, практически полностью вышла из черты бедности только в результате пенсионной реформы 2009-2011 гг., говорит Дмитриев. Тогда пенсии в реальном выражении росли по 25-30%, и в результате любая пенсия превысила размер прожиточного минимума. Но уже в начале года реальный размер пенсий снизился на 4%, а в будущем правительство в целях экономии бюджетных средств решило сократить объемы индексации социальных выплат.

Кроме того, у неработающих пенсионеров наибольшая среди других социальных групп доля в расходах приходится на лекарства - порядка 10%. «Но это «средняя температура по больнице». У пожилых людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, расходы на лекарства могут быть во много раз выше средних»,- отмечает эксперт.

Темпы роста цен на лекарства сейчас не просто двузначные - в результате девальвации лекарства, не входящие в перечень жизненно важных лекарственных препаратов Минздрава, могут подорожать на 25%. Доля импортной продукции среди фармацевтических товаров - более 50%.

Дата публикации: 21-07-2015 - подробнее...



Другие новости:

Холдинг Солнечные продукты передал Россельхознадзору свои законодательные предложения по обеспечению качества зерновых

Диалог между крупным агропромышленным холдингом и надзорным ведомством прошел на площадке Солнечных продуктов. Решение о выездном совещании по вопросам правоприменения управление Россельхознадзора по Саратовской области принято еще в октябре, сама встреча состоялась 16 ноября.

Тонар представил новые модификации самосвала

Одним из основных достоинств конструкции самосвалов стала алюминиевая цельнометаллическая двухместная кабина, производство которой было полностью освоено на мощностях предприятия. Испытания самосвала с отечественным двигателем планируется провести в карьерах Ростовской области.

Татагропромбанк признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск Центробанка о признании Татагропромбанка банкротом, сообщает ТАСС. По данным регулятора, кредитная организация проводила операции, направленные на финансирование учреждений, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком.

Во Владивостоке открылся новый дилерский центр Восток-УАЗ

«В духе свободы и приключений» — под таким девизом 18 мая во Владивостоке прошла презентация нового дилерского центра «Восток-УАЗ».

Аэрофлот подал в суд на производителя SSJ-100

Аэрофлот обратился в Московский арбитражный суд с иском о взыскании с Гражданских самолетов Сухого (ГСС) 576 миллионов рублей. Речь идет о контракте, заключенном между компаниями в июле 2011 года, на поставку в лизинг десяти пассажирских авиалайнеров SSJ-100, сообщает газета Ведомости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В Сколково открылась лаборатория компании Национальный БиоСервис

Channel 4: США сами вовсю вмешиваются в выборы - и у них богатый опыт

Разборка OnePlus 5T приятно удивила модульным исполнением смартфона

Лады попали в ТОП-10 любимых машин в России

СМИ рассказали, как американские наемники пытают саудовских принцев

Предъявите документы: хакеры терроризируют Word

Британия потеряла место в списке стран с крупнейшими экономиками

У Васи Воскреса нашли загадочный пистолет

Адаптационный фонд станет финансовым инструментом Парижского климатического соглашения

Трамп продает пятизвездочный отель на Манхэттене из-за оттока клиентов

Toyota: о массовом производстве электромобилей говорить рано

Автоспорт в Новороссийске: анонс на 26 ноября

Назначен новый руководитель южноуральского Росреестра

Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью в мире

С июня текущего года в рамках эксперимента промаркировано уже более 1 млн упаковок медицинских препаратов

В Москве выдано почти 11,5 тыс. разрешений на строительство онлайн

Японская компания обещает устроить первый искусственный звездопад в 2019 году

Россияне увлеклись поездками в Хельсинки

Обзор рынка
Новости