Аграрный раздор по-псковски

https://leasingft.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=9aa6ce82fc7c70cf50373806b8a5bf69&ID_PNG=7026163&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_07_2015%2F7025403.png&size_png=250

Дедовичский район хорошо известен не только благодаря ГРЭС и интересным историческим усадьбам, но и своим молочным животноводством. Во многом благодаря этой отрасли агропромышленного сектора местные деревни и села до сих пор живы. И на первый взгляд дела идут неплохо: здешние хозяйства ежегодно обновляют молочные стада, приобретают высокопродуктивный скот и современную технику, поля засеваются кормовыми культурами, надои растут..

Однако красивой пасторальной картинки в районе все же не получается. И омрачает ее не только общий экономический настрой, который, как известно, оптимистичным сегодня назвать сложно, но еще и затянувшиеся имущественные распри двух крупнейших сельхозпредприятий. Одним из печальных последствий конфликта стала откровенно абсурдная ситуация – хозяйства засевают поля под носом друг у друга, а потом доставляют урожай на свою территорию, находящуюся за много километров от посевов. В результате, траты на топливо, усиленная амортизация транспорта, потерянное время. И все ради чего? Центр Деловой Информации решил разобраться, что происходит на Дедовичской земле.

Найти отправную точку возникшего в Дедовичском районе конфликта непросто. Пожалуй, первые нотки взаимного недопонимания в хозяйствах начались, когда в район пришел ленинградский инвестор и выкупил "Племенной завод Вязье". В роли покупателя выступило ООО "Фортис", то самое, с которым региональная администрация недавно заключила стратегическое инвестсоглашение о строительстве 20 мегаферм в Псковской области.

Инвестор действительно пришел сюда с далеко идущими планами и объявил, что намеревается объединить несколько дедовичских хозяйств ("Вязье", "Победу" и "Дубровку") в один агрохолдинг. Однако в СПК "Победа" энтузиазма заезжих гостей не разделили и предпочли сохранить самостоятельность. Как знать, может быть, уже тогда между двумя предприятиями пробежала черная кошка?

А потом предприятия начали выкупать земельные паи, и тут уж всем стало очевидно, что отношения двух хозяйств далеки от добрососедских.

Надо отметить, что земельный пай (или как его еще именуют в современном законодательстве - доля в праве общей собственности на земельный участок) - это весьма своеобразный объект. Дело в том, что он представляет собой не конкретный земельный надел, а лишь право на землю, которое не имеет реальных границ на местности.

Само понятие появилось в начале 90-х гг., когда согласно постановлению правительства РФ "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" всем колхозникам и работникам совхозов, как действующим, так и пенсионерам, были выделены земельные паи с вручением свидетельств, в которых указывалось, какую долю составляет пай от общей площади колхозных земель.

Надо отметить, что до 2010 года выделение паев происходило следующим образом: проводилось собрание дольщиков, и один из пайщиков сообщал о своем решении выделить земельный участок. В этом случае принималось коллегиальное решение, где выделить надел, чтобы это было удобно остальным. Однако затем законодатель решил, что проводить собрание пайщиков необязательно. Достаточно написать объявление уведомительного характера в газете, и если есть возражение – пожалуйста, представляйте, их рассмотрит Кадастровая палата.

Когда к выкупу этих паев активно приступили наши хозяйства, то тут же посыпались взаимные упреки и обвинения чуть ли не в мошенничестве. И судились за земельные доли, и рядились, а в результате дело приняло уж совсем абсурдный поворот: "Вязье" сеет корма на участках, размежеванных рядом с СПК "Победа", СПК, в свою очередь - на участках, близлежащих к племзаводу. Вот и возят урожай кормов за 13 км по далекой от идеала дороге, тратя время и деньги.

Дата публикации: 21-07-2015 - подробнее...

Другие новости:

Тонар представил новые модификации самосвала

Одним из основных достоинств конструкции самосвалов стала алюминиевая цельнометаллическая двухместная кабина, производство которой было полностью освоено на мощностях предприятия. Испытания самосвала с отечественным двигателем планируется провести в карьерах Ростовской области.

Татагропромбанк признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск Центробанка о признании Татагропромбанка банкротом, сообщает ТАСС. По данным регулятора, кредитная организация проводила операции, направленные на финансирование учреждений, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком.

Во Владивостоке открылся новый дилерский центр Восток-УАЗ

«В духе свободы и приключений» — под таким девизом 18 мая во Владивостоке прошла презентация нового дилерского центра «Восток-УАЗ».

Аэрофлот подал в суд на производителя SSJ-100

Аэрофлот обратился в Московский арбитражный суд с иском о взыскании с Гражданских самолетов Сухого (ГСС) 576 миллионов рублей. Речь идет о контракте, заключенном между компаниями в июле 2011 года, на поставку в лизинг десяти пассажирских авиалайнеров SSJ-100, сообщает газета Ведомости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

KASKAD FAMILY запускает программу рассрочки совместно с ВТБ 24 ЛИЗИНГ

Семейство компаний KASKAD Family, специализирующееся на системном строительстве малоэтажных загородных ЖК комфорт-класса, а также компания ВТБ24 Лизинг сообщают о запуске нового финансового продукта – беспроцентной рассрочки.

На Нижегородской ярмарке воссоздадут павильоны 1896 года

Мединский отказался попадать в новости с комментарием по Серебренникову

Рынок искусства, как и экономика, цикличен -- Директор русского Sotheby apos;s Ирина Степанова о современном арт-рынке

Сборная России и ЦСКА оказались на Уэмбли. Самая красивая акция года

Долги энергетиков пошли на второй круг -- РусГидро опять начинает кредитовать Дальний Восток

Россельхознадзор нашел антибиотик в наггетсах поставщика Макдоналдса

Сколково объединит музыку и науку на фестивале Skolkovo Jazz Science

Названы самые популярные туристические направления в Беларуси

Москвичи начали сбрасывать квартиры в хрущевках

Mugler переосмыслил инопланетный аромат

Между болезнями Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона есть сходство

Мир, дружба, хоккей: часы Tissot для сборной России по хоккею

Долг потолком красен -- КХЛ приступила к сокращению

Доллар пиастры бережет -- В прокате новые Пираты Карибского моря

Sony Xperia X и X Compact: продолжения не будет

Металлурги США заявили, что импорт стали является угрозой национальной безопасности

От пшеничных снопов - к бутикам и яхтам

Сара Хайленд ответила на обвинения в анорексии и рассказала о серьезных проблемах со здоровьем

Покупки онлайн: стоит ли пользоваться интернет-магазинами?

Новый сезон российского дрэг-рейсинга откроют соревнования на Красном кольце

Обзор рынка
Новости
Яндекс цитирования