Аграрный раздор по-псковски

https://leasingft.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=9aa6ce82fc7c70cf50373806b8a5bf69&ID_PNG=7026163&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_07_2015%2F7025403.png&size_png=250

Дедовичский район хорошо известен не только благодаря ГРЭС и интересным историческим усадьбам, но и своим молочным животноводством. Во многом благодаря этой отрасли агропромышленного сектора местные деревни и села до сих пор живы. И на первый взгляд дела идут неплохо: здешние хозяйства ежегодно обновляют молочные стада, приобретают высокопродуктивный скот и современную технику, поля засеваются кормовыми культурами, надои растут..

Однако красивой пасторальной картинки в районе все же не получается. И омрачает ее не только общий экономический настрой, который, как известно, оптимистичным сегодня назвать сложно, но еще и затянувшиеся имущественные распри двух крупнейших сельхозпредприятий. Одним из печальных последствий конфликта стала откровенно абсурдная ситуация – хозяйства засевают поля под носом друг у друга, а потом доставляют урожай на свою территорию, находящуюся за много километров от посевов. В результате, траты на топливо, усиленная амортизация транспорта, потерянное время. И все ради чего? Центр Деловой Информации решил разобраться, что происходит на Дедовичской земле.

Найти отправную точку возникшего в Дедовичском районе конфликта непросто. Пожалуй, первые нотки взаимного недопонимания в хозяйствах начались, когда в район пришел ленинградский инвестор и выкупил "Племенной завод Вязье". В роли покупателя выступило ООО "Фортис", то самое, с которым региональная администрация недавно заключила стратегическое инвестсоглашение о строительстве 20 мегаферм в Псковской области.

Инвестор действительно пришел сюда с далеко идущими планами и объявил, что намеревается объединить несколько дедовичских хозяйств ("Вязье", "Победу" и "Дубровку") в один агрохолдинг. Однако в СПК "Победа" энтузиазма заезжих гостей не разделили и предпочли сохранить самостоятельность. Как знать, может быть, уже тогда между двумя предприятиями пробежала черная кошка?

А потом предприятия начали выкупать земельные паи, и тут уж всем стало очевидно, что отношения двух хозяйств далеки от добрососедских.

Надо отметить, что земельный пай (или как его еще именуют в современном законодательстве - доля в праве общей собственности на земельный участок) - это весьма своеобразный объект. Дело в том, что он представляет собой не конкретный земельный надел, а лишь право на землю, которое не имеет реальных границ на местности.

Само понятие появилось в начале 90-х гг., когда согласно постановлению правительства РФ "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" всем колхозникам и работникам совхозов, как действующим, так и пенсионерам, были выделены земельные паи с вручением свидетельств, в которых указывалось, какую долю составляет пай от общей площади колхозных земель.

Надо отметить, что до 2010 года выделение паев происходило следующим образом: проводилось собрание дольщиков, и один из пайщиков сообщал о своем решении выделить земельный участок. В этом случае принималось коллегиальное решение, где выделить надел, чтобы это было удобно остальным. Однако затем законодатель решил, что проводить собрание пайщиков необязательно. Достаточно написать объявление уведомительного характера в газете, и если есть возражение – пожалуйста, представляйте, их рассмотрит Кадастровая палата.

Когда к выкупу этих паев активно приступили наши хозяйства, то тут же посыпались взаимные упреки и обвинения чуть ли не в мошенничестве. И судились за земельные доли, и рядились, а в результате дело приняло уж совсем абсурдный поворот: "Вязье" сеет корма на участках, размежеванных рядом с СПК "Победа", СПК, в свою очередь - на участках, близлежащих к племзаводу. Вот и возят урожай кормов за 13 км по далекой от идеала дороге, тратя время и деньги.

Дата публикации: 21-07-2015 - подробнее...



Другие новости:

Холдинг Солнечные продукты передал Россельхознадзору свои законодательные предложения по обеспечению качества зерновых

Диалог между крупным агропромышленным холдингом и надзорным ведомством прошел на площадке Солнечных продуктов. Решение о выездном совещании по вопросам правоприменения управление Россельхознадзора по Саратовской области принято еще в октябре, сама встреча состоялась 16 ноября.

Тонар представил новые модификации самосвала

Одним из основных достоинств конструкции самосвалов стала алюминиевая цельнометаллическая двухместная кабина, производство которой было полностью освоено на мощностях предприятия. Испытания самосвала с отечественным двигателем планируется провести в карьерах Ростовской области.

Татагропромбанк признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск Центробанка о признании Татагропромбанка банкротом, сообщает ТАСС. По данным регулятора, кредитная организация проводила операции, направленные на финансирование учреждений, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком.

Во Владивостоке открылся новый дилерский центр Восток-УАЗ

«В духе свободы и приключений» — под таким девизом 18 мая во Владивостоке прошла презентация нового дилерского центра «Восток-УАЗ».

Аэрофлот подал в суд на производителя SSJ-100

Аэрофлот обратился в Московский арбитражный суд с иском о взыскании с Гражданских самолетов Сухого (ГСС) 576 миллионов рублей. Речь идет о контракте, заключенном между компаниями в июле 2011 года, на поставку в лизинг десяти пассажирских авиалайнеров SSJ-100, сообщает газета Ведомости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В Сколково открылась лаборатория компании Национальный БиоСервис

Channel 4: США сами вовсю вмешиваются в выборы - и у них богатый опыт

Разборка OnePlus 5T приятно удивила модульным исполнением смартфона

Лады попали в ТОП-10 любимых машин в России

СМИ рассказали, как американские наемники пытают саудовских принцев

Предъявите документы: хакеры терроризируют Word

Британия потеряла место в списке стран с крупнейшими экономиками

У Васи Воскреса нашли загадочный пистолет

Адаптационный фонд станет финансовым инструментом Парижского климатического соглашения

Трамп продает пятизвездочный отель на Манхэттене из-за оттока клиентов

Toyota: о массовом производстве электромобилей говорить рано

Автоспорт в Новороссийске: анонс на 26 ноября

Назначен новый руководитель южноуральского Росреестра

Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью в мире

С июня текущего года в рамках эксперимента промаркировано уже более 1 млн упаковок медицинских препаратов

В Москве выдано почти 11,5 тыс. разрешений на строительство онлайн

Японская компания обещает устроить первый искусственный звездопад в 2019 году

Россияне увлеклись поездками в Хельсинки

Обзор рынка
Новости