Украина не даст Крыму комбайны

В Крыму остро не хватает техники для уборки урожая зерновых. Оккупационные власти надеются на помощь с материковой части Украины. Однако в Минагропроме заверили, что технику на оккупированные территории не поставят.

Чтобы решить проблему, самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов даже подписал поручение о беспрепятственном пропуске уборочной техники на полуостров, сообщил первый «замминистра» сельского хозяйства оккупационного правительства Николай Полюшкин, говорится в сюжете ЧТРК.

«Созданы условия, чтобы комбайны заходили из Украины. Пока никаких таких кричащих проблем нет, тем более, что есть соответствующее поручение еще полтора месяца назад мы его подготовили - заблаговременно, чтобы люди понимали, что никаких серьезных препятствий», - сказал Полюшкиин.

В Министерстве аграрной политики Украины уверяют, что ни одно украинское предприятие не станет рисковать своей техникой, отправляя ее в оккупированный Крым. Тем более, что в упомянутом поручении Аксенова идет речь о ее беспрепятственном пропуске на полуостров, но не гарантируется такое же беспрепятственное возвращение техники обратно.

«Сейчас более 100 комбайнов государственной формы собственности находятся на территории оккупированного Крыма. Из них порядка 80 - это компании «Спецагролизинг» и еще более 20 комбайнов Державной продовольчей зерновой корпорации. Мы неоднократно обращались и вели аккуратные переговоры с теми, на чьей базе эти комбайны находятся. Тем не менее, они говорят, что подчиняются крымским «властям», а оттуда есть команда эти комбайны не выпускать», - говорит Александр Лиев, советник министра аграрной политики Украины.

Как известно, около сотни комбайнов украинских предприятий в прошлом году были отняты оккупационными властями в результате так называемой «национализации». А затем были разграблена местными нечистоплотными дельцами. Всего в Крыму больше тысячи комбайнов, традиционно ещё около восьмисот до оккупации полуостров получал в помощь с материка. Так что техники остро не хватает, поэтому оккупационные власти ведут переговоры о её переброске из российских регионов.

«Вчера был приезд министра, где мы обсуждали вопросы и работу дальнейшую с «Росагролизингом». И надеемся на то, что сегодня министерство и «Росагролизинг» нас услышат и буквально мы проведем хорошие переговоры, где мы сможем получить дополнительно комбайны, трактора и другое оборудование для агропромышленного комплекса», - говорит Виталий Полищук, «министр» сельского хозяйства Крыма.

Однако вероятность того, что эти комбайны будут поставлены в Крым в ближайшее время и в нужном количестве, минимальна. Это технически невозможно.

«Катамаранами очень удобно. Или самолетами тоже можно. Вертолетами можно попытаться. В принципе все, на что способна фантазия и воспаленный мозг Медведева-Путина, все эти поручения там можно ожидать. И про специальный комбайнопровод, и про другие механизмы. Но на самом деле ситуация логистическая, конечно же, в тупике», - считает Лиев.

В оккупационном минсельхозе Крыма утверждают, что в прошлом году во время уборочной страды на полуостров привлекали украинские комбайны. В Минагрополитики Украины это опровергают. Наученные крымской «национализацией», украинские компании не только больше не рискуют отправлять свою технику на полуостров, но и подали иски в международные суды по уже «отжатым».

Дата публикации: 16-07-2015 - подробнее...


Другие новости:

Холдинг Солнечные продукты передал Россельхознадзору свои законодательные предложения по обеспечению качества зерновых

Диалог между крупным агропромышленным холдингом и надзорным ведомством прошел на площадке Солнечных продуктов. Решение о выездном совещании по вопросам правоприменения управление Россельхознадзора по Саратовской области принято еще в октябре, сама встреча состоялась 16 ноября.

Тонар представил новые модификации самосвала

Одним из основных достоинств конструкции самосвалов стала алюминиевая цельнометаллическая двухместная кабина, производство которой было полностью освоено на мощностях предприятия. Испытания самосвала с отечественным двигателем планируется провести в карьерах Ростовской области.

Татагропромбанк признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск Центробанка о признании Татагропромбанка банкротом, сообщает ТАСС. По данным регулятора, кредитная организация проводила операции, направленные на финансирование учреждений, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком.

Во Владивостоке открылся новый дилерский центр Восток-УАЗ

«В духе свободы и приключений» — под таким девизом 18 мая во Владивостоке прошла презентация нового дилерского центра «Восток-УАЗ».

Аэрофлот подал в суд на производителя SSJ-100

Аэрофлот обратился в Московский арбитражный суд с иском о взыскании с Гражданских самолетов Сухого (ГСС) 576 миллионов рублей. Речь идет о контракте, заключенном между компаниями в июле 2011 года, на поставку в лизинг десяти пассажирских авиалайнеров SSJ-100, сообщает газета Ведомости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

KASKAD FAMILY запускает программу рассрочки совместно с ВТБ 24 ЛИЗИНГ

Семейство компаний KASKAD Family, специализирующееся на системном строительстве малоэтажных загородных ЖК комфорт-класса, а также компания ВТБ24 Лизинг сообщают о запуске нового финансового продукта – беспроцентной рассрочки.

Паспорта остаются на бумаге -- Переход на электронные ПТС могут перенести

Как стало известно "Ъ", страны ЕАЭС могут все же не перейти на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) с 1 июля. 17 мая совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит вопрос об отсрочке перехода.

Обзор рынка
Новости