Льготное жилье по-новому: как будут работать адресные субсидии

https://leasingft.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=c9d4bf1c409b6a990fb04f8037f445d8&ID_PNG=7087568&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F13_04_2017%2F20170412_sport.mail.ru_101222.png&size_png=250

МИНСК, 12 апр — Sputnik. В Беларуси подготовлен и проходит стадию согласования проект указа президента о новых формах поддержки льготных категорий граждан для приобретения или строительства жилья, сообщил начальник управления жилищной политики министерства архитектуры и строительства республики Александр Горваль.

В настоящее время граждане, относящиеся к льготным категориям, имеют возможность взять кредит на льготных условиях в госбанках. В текущем году такие кредиты выдают Беларусбанк и Белагропромбанк. Ставка по этим кредитам рассчитана по формуле: «ставка, установленная банком для кредитов на жилье, минус 50% ставки рефинансирования Нацбанка».

«Происходит переориентация форм и методов господдержки. Указ № 13 работает и будет работать дальше, но он будет касаться только кредитов на возвратной основе. Сейчас разработан новый проект указа, меняющий структуру господдержки», — сказал Горваль в ходе круглого стола в МПЦ Sputnik, посвященного изменениям в законодательстве по упрощению для граждан приобретения жилья.

По словам Горваля, если сейчас государство выдает гражданам льготные кредиты через госбанки, фактически льготируя для них половину ставки рефинансирования, то по новому указу гражданин будет получать адресную поддержку. Она будет выделяться в виде субсидии непосредственно гражданину.

Кредиты будут выдавать не только государственные, но и коммерческие банки, при этом ставка по кредиту будет абсолютно коммерческой — например, 15%, уточнил представитель Минстройархитектуры.

По его словам, размер субсидии будет рассчитываться таким образом, чтобы за ее счет погашать ту часть процентов, на которую коммерческий кредит отличается от льготного.

Таким образом, для гражданина эффективная ставка по кредиту составит, например, не 15% годовых, а 5%, что соответствует параметрам льготного кредитования. «Оставшиеся в нашем случае 10% годовых ежемесячно будет погашать государство в виде выданной субсидии», — сказал Горваль.

По его словам, рассчитывать на такие субсидии смогут те граждане, которые входят в категорию льготников и состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Представитель Минстройархитектуры заметил, что указ разрабатывался таким образом, чтобы он был интересен не только гражданам, но и банковским организациям.

По словам Горваля, сегодня в банковской системе есть определенный избыток ликвидности, который можно было бы направить на инвестиции в строительство недвижимости.

Он также выразил мнение, что новые формы кредитования будут формализованы таким образом, чтобы коммерческие банки смогли извлекать из них прибыль.

Горваль также сообщил, что в Беларуси рассматривается возможность увеличения лимита кредитования жилья Беларусбанком и Белагропромбанком.

«На текущий момент Беларусбанк выделены дополнительные ресурсы в объеме 50 миллионов рублей, которые будут направлены на выдачу льготных кредитов. Рассматривается вопрос о дополнительном выделении средств. Если указ будет принят, это финансирование пойдет в рамках нового указа, если нет — тогда по нормам указа № 13», — сказал он.

Представитель Минстройархитектуры заметил, что для того, чтобы сохранить в 2017 году объемы строительства жилья с господдержкой на уровне прошлого года, необходимо выделение кредитов на сумму 185 миллионов рублей. «Это позволит построить с господдержкой примерно 850 тысяч квадратных метров жилья», — сказал он.

«Проект достаточно глубоко проработан, он рассматривается в Комитете Госконтроля и в Администрации президента. Говорить о сроках подписания проблематично, поскольку это зависит от того, как быстро мы сможем учесть весь объем замечаний, который поступит», — сказал он.

В то же время Горваль заметил, что ранее ставилась задача в максимально короткие сроки внедрить в Беларуси дополнительные механизмы финансирования жилищного строительства.

Дата публикации: 13-04-2017 - подробнее...



Другие новости:

Холдинг Солнечные продукты передал Россельхознадзору свои законодательные предложения по обеспечению качества зерновых

Диалог между крупным агропромышленным холдингом и надзорным ведомством прошел на площадке Солнечных продуктов. Решение о выездном совещании по вопросам правоприменения управление Россельхознадзора по Саратовской области принято еще в октябре, сама встреча состоялась 16 ноября.

Тонар представил новые модификации самосвала

Одним из основных достоинств конструкции самосвалов стала алюминиевая цельнометаллическая двухместная кабина, производство которой было полностью освоено на мощностях предприятия. Испытания самосвала с отечественным двигателем планируется провести в карьерах Ростовской области.

Татагропромбанк признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск Центробанка о признании Татагропромбанка банкротом, сообщает ТАСС. По данным регулятора, кредитная организация проводила операции, направленные на финансирование учреждений, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком.

Во Владивостоке открылся новый дилерский центр Восток-УАЗ

«В духе свободы и приключений» — под таким девизом 18 мая во Владивостоке прошла презентация нового дилерского центра «Восток-УАЗ».

Аэрофлот подал в суд на производителя SSJ-100

Аэрофлот обратился в Московский арбитражный суд с иском о взыскании с Гражданских самолетов Сухого (ГСС) 576 миллионов рублей. Речь идет о контракте, заключенном между компаниями в июле 2011 года, на поставку в лизинг десяти пассажирских авиалайнеров SSJ-100, сообщает газета Ведомости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Льготная ипотека по программе реновации в Москве: мэрия не отказывается окончательно от этой идеи

Десятки мертвых гусей упали на американский город

Скульптуры Рабочий и Колхозница на Центральном павильоне ВДНХ отреставрировали

NZZ: западные санкции подталкивают Россию к конфронтации как способу защиты

От премьера до президента: Саркисян возглавил Армению

Спасти сумчатых дьяволов поможет человеческое лекарство

Болельщики смогут добраться на первый тестовый матч на Ростов-Арене на автобусах-шаттлах

Раскрыты планы правительства по спасению попавших под санкции олигархов

Обзор рынка
Новости